350051, г. Краснодар, ул. Офицерская, 43
Версия для незрячих

Виталий Борисович Бакалдин

(1927 – 2009)

Виталий Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре. По линии матери, Ефросиньи Кирилловны, был потомственным казаком. Отец работал инженером-строителем, и семья была вынуждена часто менять место жительства. Бакалдины жили в Северной Осетии и Кронштадте, на Черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке.

15-летним подростком Виталий пережил немецко-фашистскую оккупацию Краснодара. Не будучи в рядах РККА принимал участие в боях за освобождение Краснодара и под станицей Абинской.

В конце 1943 года Виталий Бакалдин отправился вслед за семьей в Уссурийск Приморского края. Там он окончил школу и опубликовал свой первый рассказ "Вовка", который получил первую премию на городском литературном конкурсе. Наградой победителю стали талоны на сахар и хлеб.

В 1945 году будущий поэт вернулся в Краснодар и поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, который окончил в 1949 году. Именно тогда на страницах газет и журналов появляются его первые стихи.

По окончании института работал в ж.-д. школе № 58 г. Краснодара (ныне СОШ № 12) учителем и завучем. Не оставлял и литературную деятельность. В 1952 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов В.Б. Бакалдина "Моим друзьям". Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов поэта. В 1956 году на III Всесоюзном совещании молодых писателей В.Б. Бакалдин был рекомендован, а вскоре и принят в члены Союза писателей СССР (с 1992 по 2009 год состоял в Союзе писателей России).

В январе 1958 года Виталия Борисовича избрали руководителем Краснодарского краевого отделения Союза писателей. Он возглавлял краевую писательскую организацию в течение 10 лет, 4 года был главным редактором альманаха "Кубань", 13 лет редактировал газету "Литературная Кубань", руководил детской творческой студией "Лукоморье" при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования. Регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой. В творчестве поэта нашли отражение события его жизни: краснодарское детство, испытания войны, послевоенная жизнь, учительский труд, молодость и любовь.

Умер Виталий Борисович Бакалдин в Краснодаре 30 декабря 2009 года.

В 2010 г. Центральной городской детской библиотеке МУК ЦБС города Краснодара было присвоено имя В. Б. Бакалдина.

Интересные факты из жизни В.Б. Бакалдина:

В годы Великой Отечественной войны, сразу после освобождения Краснодара, вместе со своим другом, Вадимом Олейниковым, Виталий Бакалдин взял в плен двух не успевших убежать немцев.

На постаменте мемориала жертвам фашизма в Краснодаре выбита надпись: "Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!" Немногие знают, что автор этих строк – Виталий Борисович Бакалдин.

Книги Виталия Бакалдина:

Бакалдин, В. Б. Моим друзьям : стихи / В. Б. Бакалдин — Краснодар : Книжное издательство, 1952. – 110 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Травы-муравы : стихи / В. Б. Бакалдин — Краснодар: Книжное издательство, 1955. – 112 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Утро раннее : стихи / В. Б. Бакалдин — Краснодар: Кн.изд-во, 1958.- 112 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Царевна-недотрога : стихотворения и поэма. / В. Б. Бакалдин — Москва : Детгиз, 1959. – 80 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Простая быль : сборник стихов / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Книжное издательство, 1960. - 108 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Сказка-шутка, спорят в ней, кто важней и кто нужней: стихи для детей / В. Б. Бакалдин — Краснодар, 1962. – 80 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. О сердцах : лирика / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Книжное издательство, 1963. - 100 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Быстрина: стихи и поэма / В. Б. Бакалдин — Москва: Советский писатель, 1964. – 84 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Стихи о хлебе: для младшего школьного возраста / В. Б. Бакалдин — Москва : Детская литература, 1964. – 18 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Алёшкины приключения: стихи / В. Б. Бакалдин — Краснодар: Книжное издательство, 1967. – [35 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Про мышку и мишку: сказка в стихах / В. Б. Бакалдин  — Краснодар, 1968. – [19 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Расстояния: стихи и поэмы / В. Б. Бакалдин  — Краснодар: Книжное издательство, 1968. – 240 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Русский порт Новороссийск: стихи / В. Б. Бакалдин  — Краснодар: Книжное издательство, 1970. – [16 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Верность: новые стихи / В. Б. Бакалдин  — Краснодар: Книжное издательство, 1972. – 96 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Начинаем мы считать: для дошкольников / В. Б. Бакалдин.  — Краснодар, 1972. – [31 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Про медведя и лису: сказка / В. Б. Бакалдин  — Краснодар: Книжное издательство, 1974. – [16 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Новороссийский салют: стихи / В. Б. Бакалдин  — Краснодар: Книжное издательство, 1976. – [15 с.] – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Стихи. Поэмы / В. Б. Бакалдин. - Краснодар: Книжное издательство, 1977. - 207 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Улица первой любви : стихи, поэма / В. Б. Бакалдин. - Краснодар, 1986. - 175 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Город мой : поэма / В. Б. Бакалдин — Краснодар, 1991. – 48 с. - Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Стихи. Поэма / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Издательство Краснодарского экспериментального центра развития образования, 1994. - 208 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Времени приметы : стихи последних лет / В. Б. Бакалдин  — Краснодар, 1996. – 160 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Избранное. Т.1 / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2004. - 320 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Избранное. Т.2 / В. Б. Бакалдин. - Краснодар: Раритеты Кубани, 2005. - 320 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. А у нас во дворе : [стихи для детей] / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Традиция, 2013. - 88 с. – Текст: непосредственный.

Бакалдин, В. Б. Были у мышки сынишки : стихи для школьников младшего возраста / В. Б. Бакалдин. – Краснодар : Традиция, 2013. - 100 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Почётные звания:

Почётный гражданин города Краснодара (1995);